Top Mezcaleria Berlin

Links & Resources

Artikel

Mezcal - Eine facettenreiche Spirtuose von H. Giersiepen schneidet alle wesentlichen Aspekte des Themas aus wissenschaftlicher Sicht an.

Databases & Reviews

Mezcal Reviews ist die führende Database für Mezcal, mit Tasting Notes der Nutzer.

 

Tequila Matchmaker ist die führende unabhängige Database über Tequila ebenfalls mit Tasting Notes der Nutzer. Gibt es auch als APP. TasteTequila ist die zugehörige Blog-Seite mit Artikeln, Kritiken etc ..und als YouTube-Kanal

 

Long Island Lou Tequila betreibt den derzeit besten Video-Blog mit Tequila-Rezensionen.

 

Blogs

Die Blogs zum Thema haben unterschiedliche Themen, Qualität und Standpunkte. Einfach mal durchklicken.

 

Mezcología (span)

Mezcalistas (engl)

Mezcaleando (span)

Alvin Starkman (engl)

Clayton Szczech (engl)

 

Podcasts

The Nectar Corredor von Niki Nakazawa ist unbedingt empfehlenswert und lässt viele Produzenten zu Wort kommen. Gibt es auch im spanischen Original.

Heyheyagave (engl) von TUYO (Sabrina Lessard & Gabriel Velazquez Zazueta)

Maestros del Mezcal (engl) von Maestros del Mezcal A.C.

Mezcal del Bueno (span) von The International Mezcal Club

Elixir of the Gods (engl) von Diego Garibay und Albert Menacher

 

Literatur

Bowen, Sarah: Divided Spirits. Tequila, Mezcal, and the Politics of Production

University of California Press 2015 - ISBN: 9780520281059

Pflichtlektüre für alle, die sich ernsthaft und/oder beruflich mit Agavenbranntwein (oder dem Konzept des Geschützten Ursprungs) auseinandersetzen. Leseprobe

Artikel der Autorin auf PunchDrink zum Thema DOs.

 

Bullock, Tom: The Mezcal Experience

Jacqui Small 2017 - ISBN987-1-911127-15-2

Schönes Buch für Einsteiger über Geschichte, Technik, Produkte und Cocktails. Leseprobe

 

Greene, Granville: The Mezcal Rush

Counterpoint 2017 - ISBN 978-1-61902-844-9

Eine Art Reisetagebuch über die Jahre und verschiedene Aufenthalte des Autors bei Mezcalherstellern. Gut für Mezcal-Einsteiger oder als Reiselektüre für Mexiko. Leseprobe

 

Nabhan, Gary and David Suro: Agave – The Past, Present and Future of Mezcals

W. W. Norton & Co 2023 – ISBN978-393-86710-7

Nabhan als Ethnobotaniker und Suro als Gastronom haben ein kämpferisches und kenntnisreiches Standardwerk geschrieben.

Kurzbeschreibung des Verlages mit Autorenportraits.

Suro und Nabhan betreiben auch den gemeinsamen Blog.

 

Schroeder, James: Understanding Mezcal

Prensa Press 2018 - ISBN 978-0-692-17108-0

Das Buch, das ich selbst gerne geschrieben hätte. 100 Seiten geballtes Wissen aus allen Themenfeldern rund um Mezcal, vollständig und verständlich. Große Empfehlung! Es gibt dazu inzwischen auch eine APP.

 

Torrentera, Ulises: Mezcalaria. Cultura del Mezcal – The Cult of Mezcal

Farolito Ediciones 2012 - ISBN 968-7984-22-8

Die zweisprachige (engl/span) Ausgabe des Klassikers zum Thema. Zuvor gab es kein Buch, das sich zugleich lesbar und halbwegs wissenschaftlich mit Mezcal auseinandersetzte. Spanisches Original aus dem Jahr 2000.

 

Film

für Nicht-Spanisch-Sprecher

 

Agave – Spirit of a Nation: Feature-Film mit und über Graciela Ángeles (Real Minero), Carlos Camarena (Destilería La Alteña) und Aquilino García (Mezcal Vago) (span.+ eng./ 80min). Auf verschiedenen Streaming-Plattformen zu erwerben.

 

360° - GEO Reportage: Mezcal- Hochprozentiges aus Mexiko: Fernsehdoku über Mezcal aus Miahuatlán, Oaxaca und aus dem Umfeld der Mezcaloteca (dt./ 52min).

 

Doku der ARD mit den Produzenten von Los Danzantes, Alipús San Andrés, Real Minero u.a. (dt./ 45 min.)

 

Financial Times zu Besuch in der Mezcaloteca und bei Lalo Ángeles (engl./ 5min)

 

The Guardian  über Real Minero und Oaxaca, mit Artikel (engl./ 5min)

 

VIVA MEZCAL von Pedro Jiménez Gurria, dem Inhaber von Mezonte (span.+ engl.UT/ 80min)

 

How to brew everything: Mezcal & Tequila:

Erste Folge (eng./ 4min) mit Real Minero.

Zweite Folge (eng./ 6min) über Agavenernte für Tequila.

Dritte Folge (eng./ 8min) über Herstellung bei industriellem Tequila.

 

Pepe Carballido (Enmezcalarte) über die Botanik von Agaven zur Mezcalproduktion (span + engl.UT/ 12min)

 

Film

Mexikanisches Fernsehen

 

Mexico Travel Channel: Siembra México – Oaxaca y su Mezcal (span./24min)

Recht folkloristische Ferneh-Doku mit einigen guten Interviewmomenten

 

Fuego Verde, la otra cara del mezcal ist eine schon fast historisch anmutende Doku von 2001 (span./ 25min)

Fuego Verde, la otra cara del mezcal. Capítulo 2 (span./ 25min)

Fuego Verde, la otra cara del mezcal. Capítulo 3 (span./ 25min)

Fuego Verde, la otra cara del mezcal. Capítulo 4 (span./ 25min)

Fuego Verde, la otra cara del mezcal. Capítulo 5 (span./ 25min)

 

Bebidas de México: Mezcal von Canal Once (span./ 25min)

Fernsehdoku mit gutem Überblick über verschiedene Produktionsweisen und –orte

Bebidas de México: Tequila ist Teil 2 (span./ 25min)

Bebidas de México: Otros Destilados ist Teil 3 über Bacanora, Sotol, Raicilla (span./ 25min)

 

Vidas & Bebidas  - Mezcal von TV UNAM (span./ 25min)

Weitere Fernsehdoku, mit Graciela Ángeles (Real Minero), Karina Abad und Jaime Muñoz (Los Danzantes)

Vidas & Bebidas  - Sotol ist Teil 2 (span./ 25min)

Vidas & Bebidas  - Bacanora ist Teil 3 (span./ 25min)

Vidas & Bebidas  - Tequila ist Teil 4 (span./ 25min)

 

Zertifizierung & Geschützter Ursprung

Consejo Regulador del Mezcal  zertifiziert derzeit den meisten  Mezcal und betreibt die Seite Mezcal.com zur Außendarstellung. Die geltende Mezcal-Norm ist die NOM070-SCFI-2016

 

Consejo Regulador del Tequila  ist das Zertifizierungsorgan nach geltender Tequila-Norm NOM-006-SCFI-2012

 

Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla hat die Deklaration zur DO Raicilla verfasst.

 

Wir haben leider nichts zu Bacanora und Sotol gefunden.

Shop Mezcaleria Berlin